• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

NEWS AND PUBLICATIONS

Проголосуют умершие и эмигранты. Что творится с демографией в Украине накануне выборов президента

Примерно миллион двести тысяч украинцев со времен Майдана не вернулись в Украину. Об этом рассказал "Стране" адвокат Владимир Богатырь, который направил официальный запрос в Госпогранслужбу и недавно получил ответ.

Read more ...
Публичный контроль и безопасность данных во время выборов

Наближаються вибори президента України і все більше уваги учасники перегонів приділяють статистичній інформації щодо кількості виборців, яка викликає багато запитань. Визначення реальної кількості виборців є запорукою суспільного контролю за виборчою кампанією. Саме тому, ми звернулись з запитом до Державної прикордонної служби України.

Read more ...
Офшорный бизнес: как прекратить мощный отток украинцев и капитала за границу

В Украине правительство задекларировало цель имплементировать Правила BEPS (Base Erosionand Profit Shifting). Соответствующий законопроект, который зарегистрирован в парламенте, формально подан как в рамках политики по деофшоризации и противодействию оттоку капиталов из украинской экономики. Но фактически в политике правительства не хватает последовательности и системности.

Read more ...
Захист персональних даних при веденні ЄРДР

У своїй адвокатській діяльності ми неодноразово фіксували неспроможність Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини ефективно реагувати на чисельні порушення, до яких систематично вдається держатель єдиного реєстру досудових розслідувань — Генеральна прокуратура України.

Read more ...
Статистика пограничной службы показывает, как уменьшилось население за пять лет

С 2014 года Украину покинули 1,1 млн человек. На это указывает статистика Администрации государственной пограничной службы Украины, предоставленная на запрос адвоката Владимира Богатыря.

 

Read more ...
Мін'юст vs НАЗК. Чи можлива єдина декларація?

Наближається час чергового декларування, а отже, знов постають невирішені питання у сфері податкового та антикорупційного законодавства. На мій погляд, держава має забезпечити існування однієї декларації для валютного контролю, податкових, антикорупційних, виборчих та інших цілей. Необхідність чіткої юридичної визначеності є основою успішної політики з формування прозорості діяльності державних службовців та інших осіб-декларантів.

Read more ...
Несмотря на войну товарооборот между Украиной и РФ быстро растет

Товарооборот между Украиной и Россией продолжает расти. Прежде всего, за счет увеличения объемов российского импорта и снижения объемов украинского экспорта. Как результат, тенденция к увеличению отрицательного сальдо в украинско-российской торговле сохраняется.

Read more ...
Омбудсмен vs ГПУ: захистити персональні дані

На старій емблемі української прокуратури були викарбувані слова "Закон. Честь. Гідність". Після зміни символіки ці слова зникли. А з ними, схоже, зникли з системи прокуратури і самі ці поняття. Бо система, яка мала би захищати закон і порядок, дозволяє собі регулярно ними легковажити – і топтати честь та гідність людини, яка потрапила в поле зору правоохоронних органів.

Read more ...
The Viewpoint: A brief guide to Interpol notices

The Viewpoint: A brief guide to Interpol notices Zaiwalla & Co in cooperation with Bogatyr & Partners Attorneys at Law provides legal representation to international clients including politicians, members of the opposition, business persons, journalists and others.

Read more ...
Страна против Граждан. Особенности определения налоговой резидентности.

В статье рассмотрены два наиболее чувствительных и актуальных вопроса международного налогового планирования:
• налоговая резидентность лиц, уехавших из Украины.
• владение иностранной компанией.

Read more ...
Под «занавес» ушедшего года был подписан новый Закон Украины «О государственной службе», который должен обеспечить новое качество государственной службы. В тоже время, в Госбюджет на этот год прокралась норма, которая переносит на 1 января 2017 начало работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Однако, в соответствии с Планом действий по либерализации ЕС визового режима для Украины был предусмотрен запуск полноценной работы в этом году всех антикоррупционных органов.

С целью внедрения уже в этом году электронной системы подачи и обнародования деклараций в парламенте зарегистрирован законопроект № 3755 о внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции», который должен отменить нормы об ограничении времени начала работы новой системы финансового контроля. Рассмотрение этого законопроекта назначено уже на завтра.

Заслуженный юрист Украины Владимир Богатырь, к.ю.н., управляющий партнер АО «Богатырь и партнеры», прокомментировал «Юридической практике» ситуацию с грядущей реформой госслужбы так:

«Несмотря на то, что полноценное внедрение требований нового закона потребует значительное время и формирование практики его применения после вступления Закона в силу, в целом я позитивно отношусь к его принятию. На мой взгляд, Закон позволил разделить политические и административные должности, повысил квалификационные требования к кандидатам на должности, частично решил вопрос политической зависимости чиновников. Поскольку проведение и внедрение реформ полностью зависит от армии чиновников, надеюсь, что с мая этого года мы увидим позитивные изменения.

Очевидно, что парламентские манипуляции с текстом Госбюджета 2016 года отразили неготовность провластных элит к следованию принципам прозрачности заложенных самим же законодателем в новом законе. Например, обнародованные результаты служебного расследования проведенного относительно лондонских квартир и компаний одного из руководителей государственных органов свидетельствуют сегодня о невозможности эффективного расследования подобных фактов. Мне очень импонирует опыт назначения наших коллег адвокатов в органы государственной власти и их избрание в законодательный орган от различных политических сил, однако вызывает непонимание наличие во власти чиновников с весомым стажем государственной службы и не менее весомыми активами вне Украины.

Остановлюсь еще на одном примере, вызывающем опасения, так статус государственного служащего теряют сотрудники аппаратов судов, что лишает как требований к ним предусмотренных действующим законом, так и социальных гарантий.

Безусловно, реформа государственной службы назрела. Считаю, что начинаться она должна с надлежащей оплаты государственных служащих, высоких требований к профессиональным качествам и обязательному декларированию доходов и трат.

Надеюсь что средства, которые будут получены от Европейского Союза на поддержку этой реформы, будут направлены на решение этих задач, а бурная политическая деятельность госслужащих уйдет в прошлое. Даже если принятый закон не разрешит всех поставленных задач, то, несомненно, даст позитивный импульс в развитии государственной службы».

 

FaLang translation system by Faboba